LES FINISHES ET DOUBLES MATURATIONS DANS LE RHUM
Tour d’horizon d’une tendance en plein développement
Les finishes et doubles maturations sont pratiquement aussi vieux que les spiritueux.
Les premiers finishes étaient tout d’abord effectués par accident ou soucis d’économie pour les besoins du transport. Par la suite la pratique se perfectionna et la sélection rigoureuse des fûts donna naissance à des styles classiques et traditionnels
Et puis la tradition laissa la place aux finishes actifs et créatifs.
Parti d’une petite vague qui a tout d’abord touché le monde du whisky, c’est désormais un lame de fond qui se déverse sur le monde du rhum.
Guillaume Ferroni, fera un tour d’horizon des finishes classiques aux plus actuels, en passant par quelques surprises impertinentes dont il a la spécialité.
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Guillaume FERRONI, barman / distillateur / embouteilleur indépendant.
Guillaume FERRONI est un ”touche à tout” passionné du monde du bar et des spiritueux.
Issu du monde du bar et créateur des bars «Dans Les Arbres » et « Carry Nation », depuis quelques années il a posé son shaker pour se consacrer aux fûts et aux alambics.
Il est éleveur et embouteilleur indépendant de spiritueux (rhums, whisky). Passionné de l’histoire du bar et des spiritueux il collectionne les ouvrages et manuscrits anciens et ressuscite régulièrement des alcools disparus.